Организация питания

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Источник  https://edu.gov.by/pitanie

Перечень технологических карт блюд и изделий


Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

Здоровое питание

Рекомендации Министерства по здравоохранению РБ

Нормативные правовые документы по организации питания

В соответствии со ст.40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в Средней школе "Эко-Эл" созданы условия для питания обучающихся.

Для организации питания учащихся и воспитанников в учреждении имеются 2 пищеблока (в здании школы и детского сада), состоящие из производственных помещений, столовых залов, кладовых.

Пищеблоки обеспечены необходимым современным технологическим оборудованием, включая пароконвектоматы и посудомоечные машины. Обеденные залы оснащены удобной мебелью на достаточное количество посадочных мест для обучающихся и педагогов. Столовая посуда, белье, приборы содержатся в хорошем состоянии.

Питьевой режим осуществляется с помощью питьевых фонтанчиков и куллеров на всех этажах учреждения. Пробы воды согласно Программе производственного контроля сдаются в начале каждого учебного года. Осуществляется постоянный контроль и анализ качества питания школьников и воспитанников врачом учреждения и Минским зональным центром гигиены. Созданы Совет по питанию и бракеражная комиссия.

Нормативные правовые документы по организации питания

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году (утв. Заместителем Министра образования Республики Беларусь 29.08.2022) 

Постановление министерства здравоохранения Республики Беларусь 27 декабря 2012 г. № 206 «Об утверждении санитарных норм и правил "требования для учреждений общего среднего образования" и признании утратившими силу некоторых постановлений министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов»

(в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 № 63, от 25.11.2014 № 78, от 17.05.2017 № 35)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 07.08.2019 № 525 «Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования» (раздел 4 глава 15-21)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14.10.2019 № 694 «ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования»