Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа

Генеральная прокуратура Республики Беларусь в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.

 

ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О РАССЛЕДОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА О ГЕНОЦИДЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

АКТУАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА О ГЕНОЦИДЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА 

СМИ ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ 

ПРОЕКТЫ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ИЗДАНИЯ

КАРТА СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ 

СБОРНИК «ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ОККУПАНТОВ В БЕЛОРУССИИ», МИНСК, 1965

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ